Consistência entre medidas antropométricas em inquéritos nacionais Consistencia entre medidas antropométricas en pesquisas nacionales Consistency between anthropometric measures in national surveys - Wolney Lisboa Conde; Débora Rocha Oliveira; Camila A Borges; Larissa Galastri Baraldi (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Analisar a consistência entre valores de altura e peso obtidos por mensuração direta e por relato em inquéritos nacionais contemporâneos. MÉTODOS: Selecionamos o grupo de 20 a 39 anos na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) e do sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2008 e 2009. Os inquéritos foram pareados por sexo e idade. A inferência sobre a comparação entre valores de altura e peso medidos padronizadamente (POF) e autodeclarados (Vigitel) foi feita com teste t de student e pelo estimador Spearman (ρ). A consistência entre índices e indicadores antropométricos nos dois inquéritos foi estimada pelos estimadores de Lin (Φ) e Pearson (r). RESULTADOS: Peso e altura referidos foram maiores que os medidos de forma padronizada. A correlação dos valores médios de altura nos dois inquéritos foi de ρ = 0,31 em mulheres e ρ = 0,62 em homens. A associação foi de ρ = 0,86 e ρ = 0,88, respectivamente, para peso. O índice de massa corporal mostrou forte correlação e concordância com aproximadamente 0,90 para os dois estimadores em ambos os sexos. A concordância entre diagnóstico de obesidade a partir de valores dos dois inquéritos medidos e autodeclarados foi Φ = 0,89 em homens e Φ = 0,91 em mulheres. CONCLUSÕES: Altura e peso declarados seguem o mesmo viés em relação àqueles mensurados padronizadamente e eliminam distorções nos índices e indicadores estimados nos dois inquéritos. Os valores declarados da antropometria mostram boas perspectivas de uso em outras análises envolvendo determinantes de saúde e nutrição. OBJETIVO: Analizar la consistencia entre valores de altura y peso obtenidos por medición directa y por relato en pesquisas nacionales contemporáneas. MÉTODOS: Seleccionamos el grupo de 20 a 39 años en la Investigación de Presupuestos Familiares y del sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas por Indagación Telefónica (Vigitel) de 2008 y 2009. Las pesquisas fueron pareadas por sexo y edad. La inferencia sobre la comparación entre valores de altura y peso medidos estandarizadamente (POF) y auto declarados (Vigitel) fue hecha con la prueba t de Student y por el estimador Spearman (ρ). La consistencia entre índices e indicadores antropométricos en las dos pesquisas fue estimada por los estimadores de Lin (Φ) y Pearson (r). RESULTADOS: peso y altura referidos fueron mayores que los medidos de forma estandarizada. La correlación de los valores promedios de altura en dos pesquisas fue de ρ = 0,31 en mujeres y ρ = 0,62 en hombres. La asociación fue de ρ = 0,86 y ρ = 0,88 respectivamente, para peso. El índice de masa corporal mostró fuerte correlación y concordancia con aproximadamente 0,90 para los dos estimadores en ambos sexos. La correspondencia entre diagnóstico de obesidad a partir de valores de las dos pesquisas medidas y auto declaradas fue Φ = 0,89 en hombres y Φ = 0,91 e mujeres. CONCLUSIONES: Altura y peso declarados siguen el mismo sesgo con relación a aquellos medidos estandarizadamente y elimina distorsiones en los índices e indicadores estimados en las dos pesquisas. Los valores declarados de antropometría muestran buenas perspectivas de uso en otros análisis involucrando determinantes de salud y nutrición. OBJECTIVE: To analyze the consistency between height and weight values obtained by direct measurement and reporting in contemporary national surveys. METHODS: A group of 20 to 39 year olds were selected in the Household Budget Survey (POF) and Surveillance System Risk and Protective Factors for Chronic Diseases Survey Telephone (Vigitel), 2008 and 2009. The surveys were matched by sex and age. For inference about the comparison between standardized (POF) and self-declared (Vigitel) height and weight values used the Student t test and the Spearman estimator (ρ). The consistency between anthropometric indexes and indicators in the two surveys was estimated by the estimators of Lin (Φ) and Pearson (r). RESULTS: Weight and height results were higher than those measured in a standardized way. The correlation of average height in the two surveys was ρ = 0.31 in women and ρ = 0.62 in men. The association was ρ = 0.86 and 0.88 respectively, for weight. Body mass index showed a strong correlation and agreement of approximately 0.90 for the two estimators in both sexes. The agreement between the diagnosis of obesity from the values of the measured and self-declared surveys was Φ = 0.89 in men and Φ = 0.91 in women. CONCLUSIONS: Reported height and weight follow the same bias as those measured standardly and eliminates distortion in estimated indices and indicators in both surveys. The declared anthropometric values show good prospects for use in other analyses involving determinants of health and nutrition.