PADRÕES ANTROPOMÉTRICOS DE PESSOAS HIPERTENSAS - Claúdia Geovana da Silva Pires; Maiara da Silva Brandão Rodrigues; Alana de Souza Reis Carneiro; Igor Fenando Lopes Assis (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: descrever os padrões antropométricos de adultos hipertensos e caracterizar os participantes segundo as variáveis socioeconômicas. Método: estudo descritivo, de natureza quantitativa, desenvolvido num Multicentro de Saúde de Salvador, Bahia, Brasil, em 2017.  Realizou-se análises descritivas, utilizando tabelas contendo frequências absolutas e relativas. Resultados: a amostra foi constituída por 220 participantes com diagnóstico de hipertensão arterial, predomínio de mulheres (78,6%), com idade maior ou igual a 60 anos (53,6%), de cor preta e parda (91,4%), com companheiro (77,7%), renda familiar mensal de um a dois salários mínimos (48,6%) e escolaridade até o ensino médio completo (55,5%). Destacaram-se, na amostra, obesidade e sobrepeso (40,1%) e circunferência da cintura (CC) e relação cintura-quadril (RCQ) não recomendados. Conclusão: houve predomínio de sobrepeso e obesidade I e II, circunferência de cintura e razão cintura/quadril não recomendadas. Descritores: Obesidade. Antropometria. Hipertensão.