Monitoramento avançado de enfermagem: pacientes de risco na atenção primária - Layse Farias Nava; Tayse Tâmara da Paixão Duarte; Wellington Luiz de Lima; Marcia Cristina da Silva Magro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo avaliar o efeito do monitoramento de enfermagem avançado em relação ao usual para identificação do risco cardiovascular e renal, adesão medicamentosa e prática de exercícios na atenção primária à saúde. Método estudo quantitativo, quase-experimental desenvolvido na Atenção primária. Em relação a intervenção, foram consultas de enfermagem trimestrais de monitoramento avançado e laboratorial trimestral. Para coleta de dados, aplicou-se questionário sociodemográfico, escala Morisky e Questionário Internacional de Atividade Física. Resultados sexo feminino predominou nos dois grupos intervenção e controle (62,79% vs. 76,74%). O percentual de pacientes sem risco cardiovascular do grupo intervenção superou o grupo controle da consulta 1 para consulta 3, (0,00% - 25,58% vs. 6,98 - 2,33). Adesão medicamentosa máxima, ao longo do tempo, foi superior no grupo intervenção comparado ao grupo controle (48,8% vs. 23,3%). O risco cardiovascular dos usuários interferiu na atividade física de forma significativa no grupo intervenção e controle (p=0,0261 vs. 0,0438). Conclusões e implicações para a prática a monitorização avançada possibilitou uma melhor identificação de pacientes de risco e orientações aos pacientes hipertensos e diabéticos com risco cardiovascular e renal, o que favoreceu o monitoramento avançado e contribuiu ao autogerenciamento da prática de exercícios e adesão medicamentosa, a partir de consultas de enfermagem.