Mortalidade por causas externas em idosos em Minas Gerais, Brasil Mortalidad por causas externas en ancianos en Minas Gerais, Brasil Mortality from external causes among elderly in Minas Gerais, Brazil - Ludmila Mourão Xavier Gomes; Thiago Luis de Andrade Barbosa; Antonio Prates Caldeira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
perfil dos óbitos dessa faixa etária, em Minas Gerais, Brasil, no período de 1999 a 2008. Os dados foram obtidos a partir do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde e do Departamento de Informática do Ministério da Saúde. Os resultados apontaram coeficientes crescentes de mortalidade em idosos durante os anos estudados. Destacaramse como principais causas as quedas e os acidentes de transporte. Também foram registradas taxas ascendentes dos casos de homicídios e suicídios, especialmente em idosos do sexo masculino. São necessárias medidas preventivas imediatas, pois os idosos se mostram cada vez mais sujeitos às mortes por causas externas. Este es un estudio descriptivo con el objetivo de examinar la mor talidad por causas externas en los ancianos y el perfil de los óbitos en este grupo de edad, en Minas Gerais, Brasil, desde 1999 hasta 2008. Los datos fueron obtenidos del Sistema de Informaciones sobre Mor talidad y del Departamento de Informática del Ministerio de Salud. Los resultados mostraron aumento de los coeficientes de la mortalidad en ancianos durante los años estudiados. Las caídas y accidentes de transporte se destacaron como las principales causas de muertes. Los resultados también mostraran crecientes tasas de homicidios y suicidios, especialmente en los ancianos varones. Medidas inmediatas de prevención son necesarias, ya que los ancianos son cada vez más sujetos a las muertes por causas externas. This is a descriptive study that aimed to analyze the mortality among elderly persons by external causes and the death profile of this age in Minas Gerais, Brazil, from 1999 to 2008. The data were obtained from the Mortality Information System and from the Department of Informatics of the Ministry of Health. The results showed increasing mortality coefficients in elderly people during the years studied. The falls and transport accidents stood out as major causes of deaths. The results also showed increasing rates of homicides and suicides, especially in elderly males. Immediate preventive measures are necessary, since the elderly people are becoming increasingly subject to deaths from external causes.