Reflexões sobre as novas tecnologias e a educação - Sérgio Grácio (Universidade Católica Portuguesa, 2002)
Embora contendo alguma reflexão pessoal, este trabalho destina-se essencialmente a dar uma imagem da discussão e da investigação actuais sobre a utilização educativa das novas tecnologias. Começaremos por apresentar aspectos de duas discussões públicas sobre o valor educativo das novas tecnologias. Em seguida procura-se pôr ao corrente de resultados de alguma da investigação mais recente, de âmbito internacional, sobre a utilização educativa das novas tecnologias, na qual retomarei alguns pontos da discussão anterior. Depois enuncia- se o que nos parecem ser algumas linhas essenciais de uma estratégia de implementação das novas tecnologias nas nossas escolas, de acordo com o imperativo de democratizar o acesso. Por fim voltaremos aos resultados da investigação, mas desta vez de âmbito nacional, e terminaremos com uma reflexão de conjunto.