Conhecimento gerencial requerido do enfermeiro no Programa Saúde da Família Conocimiento gerencial requerido del enfermero en lo Programa de Salud de la Familia Managerial knowledge required of the nurse in the Family Health Program - Gladys Amélia Vélez Benito; Luciana Corrêa Becker; Jefferson Duarte; Daniela Stuarte Leite (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este artigo faz parte da pesquisa intitulada "competências gerenciais requeridas do enfermeiro no Programa Saúde da Família" e tem como objetivo identificar o conhecimento gerencial requerido do enfermeiro para a gerência da assistência de enfermagem nas Unidades de Saúde da Família de um município do litoral catarinense sob a percepção dos profissionais que trabalham nestas unidades. Utilizou-se o método descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa e um questionário semi-estruturado. A população foi de 72 participantes que atribuíram escore entre 01 a 05 para cada item do questionário. O estudo apontou para a ênfase no domínio de conhecimentos abrangentes sobre as políticas do SUS que levarão ao desenvolvimento de competências pelos enfermeiros, conduzindo-o ao alcance do desempenho e conseqüentemente da qualidade da assistência e à resolutividade concreta dos múltiplos problemas, levando assim à satisfação da comunidade, diminuição dos índices epidemiológicos e à melhor qualidade de vida da população. Este artículo hace parte de la investigación intitulada "Competencias gerenciales requeridas del enfermero en el Programa Salud de la Familia" y tiene como objetivo identificar el conocimiento gerencial requerido del enfermero para la gerencia de la asistencia de enfermería en las Unidades de Salud de la Familia de un municipio del litoral catarinense bajo la percepción de los profesionales que trabajan en estas unidades. Se utilizó el método descriptivo-exploratorio, con abordaje cuantitativa y un cuestionario semi-estructurado. La población fue de 72 participantes que atribuyeron escore entre 01 al 05 para cada ítem del cuestionario. El estudio señaló para la énfasis en el dominio de conocimientos abarcables sobre las políticas del SUS que llevarán al desarrollo de competencias por los enfermeros, conduciéndolos al alcance del desempeño y consecuentemente de la calidad de la asistencia y a la resolutividad concreta de los múltiples problemas, llevando, de esa forma, a la satisfacción de la comunidad, la disminución de los índices epidemiológicos y a la mejor calidad de vida de la población. This article is a part of a study entitled "Managerial skills required of the nurse in the Family Health Program" which sought to identify the managerial knowledge required of nurses, to run the nursing services in the Family Health Units in a city on the coast of Santa Catarina. Taking the perspective of professionals working in these units, the study used the descriptive-exploratory method, with a quantitative approach and a semi-structured questionnaire. The study sample consisted of 72 participants, who attributed a score of between 1 and 5 for each item on the questionnaire. The results indicated an emphasis on the mastery of a good knowledge of SUS (the national Brazilian healthcare system) policies, which would lead to the development of skills by the nurses, enabling them to achieve a good performance and consequently, ensuring quality care and the concrete resolution of multiple problems, guaranteeing satisfaction for the community, a decrease in levels of epidemiology and a better quality of life for the population.