ENTRE ENCONTROS E DESENCONTROS: NARRATIVAS DE CONSTITUIÇÃO DOCENTE EM CIÊNCIAS - Leonardo Priamo Tonello (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
O processo de constituição docente perpassa diversas questões, como a formação, o contexto político e social, chegando à dimensão da atuação profissional, formando uma complexa tessitura. O trabalho tem por objetivo apresentar e examinar o processo de constituição docente de um licenciando em Ciências Biológicas durante seu percurso formativo, a partir de escritas narrativas realizadas no Diário de Formação (DF). Foi possível identificar o estabelecimento de quatro momentos emergentes nas escritas reflexivas das narrativas: i) tomada de consciência do ser professor, ii) problematização e reflexão crítica da sala de aula, iii) a busca de sentido para o ensino: os desafios do fazer/ser docente e iv) ressignificação das ações e afirmação do ser professor. Assim, considera-se a importância de investigar e refletir sobre a docência como categoria reflexiva da constante formação docente, que, entre encontros e desencontros, o ser professor se constitui.