Referentes teóricos que sustentan un sistema de vigilancia de eventos adversos en unidades de cuidados intensivos - Yuliett Mora Pérez; Julia Maricela Torres Esperón; Tania Solange Bosi de Souza Magnago; Alfredo Alberto Espinosa Roca (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
El estudio de los fundamentos teóricos permite profundizar en los procesos asociados a la asistencia en los cuidados progresivos. Es objetivo de esta investigación analizar los referentes teóricos para el diseño de un sistema de vigilancia de eventos adversos en unidades de cuidados intensivos. Para tal fin se realizó una revisión bibliográfica, desde el referente, avanzado para su tiempo, de Florence Nightingale; pasando por los supuestos teóricos de Madeleine Leininger; hasta la conexión con el modelo del Queso Suizo de Reason y la teoría general de los sistemas de Ludwing Von Bertalanffy. La integración de dichas teorías resultó de gran valor para el planteamiento de un sistema de vigilancia fundamentado científicamente, aplicable con vistas a lograr otros productos que se sustenten posteriormente en la práctica.