Authentic Leadership Questionnaire aplicado a enfermeiros brasileiros: evidências de validade - Vanessa Gomes Maziero; Fernanda Ludmilla Rossi Rocha; Juliana Alvares Duarte Bonini Campos; Bruna Moreno Dias; Alexandre Pazetto Balsanelli; Carmen Silvia Gabriel; Andrea Bernardes (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo: estimar as propriedades psicométricas do Authentic Leadership Questionnaire (ALQ) aplicado a enfermeiros brasileiros. Método: estudo observacional transversal com amostragem não probabilística. As propriedades psicométricas das versões RATER e SELF do ALQ foram estimadas utilizando-se análise fatorial confirmatória com método de estimação robusto WLSMV. Como índices de qualidade de ajustamento dos modelos, foram utilizados: razão do qui-quadrado pelos graus de liberdade (χ2/gl), Tucker-Lewis Index (TLI), Comparative Fit Index (CFI), Root Mean Square Error of Aproximation (RMSEA) e Standardized Root Mean Squared Residual (SRMR). A confiabilidade dos dados foi analisada por meio do coeficiente alfa ordinal e da confiabilidade composta. Resultados: participaram 181 enfermeiros (sexo feminino: 80,1%; média de idade de 34,6 anos; tempo de trabalho inferior a cinco anos: 76,3%). Os modelos completos da ALQ RATER e ALQ SELF não apresentaram ajustamento adequado. Porquanto, o modelo refinado apresentou melhor ajustamento para a amostra (ALQ RATER: χ2/gl=2,77; CFI=0,97; TLI=0,97; RMSEA=0,10; SRMR=0,05; ALQ SELF: χ2/gl=2,74; CFI=0,94; TLI=0,92; RMSEA=0,10; SRMR=0,08). No modelo ALQ RATER, foram removidos os itens 1, 7 e 13. Devido à alta correlação entre os fatores Transparência Relacional e Perspectiva Moral, foi proposto um modelo trifatorial com base na junção dos fatores acima citados. No modelo ALQ SELF, foram retirados os itens 2, 5, 9 e 10. Do mesmo modo, foi proposto um modelo trifatorial baseado na junção de dois fatores agora denominado Equilíbrio Autoconsciência. Conclusão: os dados obtidos com Authentic Leadership Questionnaire com enfermeiros brasileiros foram válidos e confiáveis.