Adesão ao tratamento anti-hipertensivo: uma análise conceitual. - Gilmara Barboza da Silva Araújo; Telma Ribeiro Garcia (Universidade Federal de Goias, 2006)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) ocupa lugar de destaque no contexto da transição epidemiológica, e constitui um dos principais fatores de risco para o aparecimento das doenças cardíacas. O controle da HAS está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao regime terapêutico. Este estudo objetiva analisar o conceito "Adesão ao tratamento anti-hipertensivo", identificando os possíveis fatores antecedentes, os atributos críticos e as conseqüências do fenômeno; e elaborar um modelo teórico que incorpore os achados da análise conceitual, ofereça subsídios para a construção de instrumentos de medida do conceito de "Adesão ao tratamento anti-hipertensivo" e sirva como base para o planejamento de atividades educativas direcionadas à clientela de hipertensos. O estudo seguiu a metodologia de análise conceitual proposta por Lorraine O. Walker e Kay C. Avant e foi realizado através de um levantamento bibliográfico de artigos científicos da área médica e de enfermagem pertinentes à temática, publicados, nos idiomas português e inglês, no período de janeiro/1995 a julho/2001. Como antecedentes da "Adesão ao tratamento anti-hipertensivo" foram identificados aspectos relacionados ao paciente, ao regime terapêutico e ao sistema de saúde. Dois atributos foram identificados para o conceito: a participação ativa no tratamento e a realização de mudanças no estilo de vida. Quanto às conseqüências, foram identificadas a pressão arterial controlada, a redução na incidência ou o retardamento na ocorrência de complicações e a melhoria da qualidade de vida do hipertenso.