Oficinas educativas para promoção da saúde de idosas institucionalizadas - Roberta Grangeiro de Oliveira; Natasha Marques Frota; Samira Rocha Magalhães; Livia Moreira Barros (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Relatar a experiência de participação em oficinas de educação em saúde para idosas institucionalizadas. Síntese de dados: Realizaram-se ações de educação em saúde através do desenvolvimento de oficinas educativas sobre estilo de vida para 20 idosas de uma instituição filantrópica de um município, durante o mês de outubro de 2011. As oficinas foram dividas em três momentos e realizadas em 2 dias. Procurou-se estabelecer comunicação empática entre as participantes e interação através de dinâmicas, objetivando motivá-las a falar sobre os sentimentos despertados por figuras. Em seguida, abordou-se o estilo de vida saudável, com explicação sobre alimentação e atividade física. Conclusão: A realização de medidas educativas é eficaz para a promoção da saúde, o desenvolvimento de pensamentos críticos e a redução de comportamentos de risco.