Penerapan Metode Bermain Kartu pada Pembelajaran Biologi Konsep Mollusca Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Asfarneli Asfarneli; Yeni Mulyaningsih (Department of Biology Education, Faculty of Education and Teacher Training, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Pembelajaran biologi khususnya konsep Mollusca merupakan konsep yanng diajarkan pada siswa kelas X, dilihat dari hsil ujian formatif diperoeh hasil yang fluktiatif, oleh karena itu diperlukan tindakan khusus berupa penlitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada konsep Mollusca melalui penggunaan metode bermain kartu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dalamm penelitian ini proses pembelajaran mengalami tindakan khusus sesuai dengan perkembangan dan hasil refleksi pada setiap siklus sehingga diperoleh hasil pembelajaran yang maksimal sesuai tujuan pembelajarna. Hasil penelitian terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan metode bermain kartu pada konsep Mollusca diperoleh data yaitu (1) Hasil belajar kognitif siswa berdasarkan rata-rata hasil belajar postes pada siklus ke-I dengan nilai 59,45 dan siklus ke-2 dengan nilai 79,69 . Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar secara signifikan dengan rata-rata nilai gain sebesar 20,24 dari nilai maksimal 100. Pencapaian KKM yang telah ditetapkan sebesar 75 telah dicapai oleh 87% siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan metode (Metode Bermain Kartu) konsep Mollusca. Menunjukan bahwa hasil belajar mereka berkembang ke arah positif.