Ultrasonido transcraneal en el diagnóstico del Parkinson - Aniley Martínez González; Carlos Alberto Herrera Pérez; Reynier Barba Rodríguez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2014)
La enfermedad de Parkinson es la segunda enfermedad neurodegenerativa más común, y al tratarse de una patología asociada al envejecimiento, las probabilidades de adquirir la enfermedad aumentan con la edad. El diagnóstico de la enfermedad de Parkinson idiopática está basado en criterios clínicos, no obstante, su diferenciación con otros tipos de parkinsonismos puede ser difícil, especialmente en estadios tempranos de la enfermedad. El ultrasonido transcraneal ha llegado como una herramienta para el diagnóstico de esta patología, con gran utilidad en su determinación precoz. El hallazgo ultrasonográfico característico de esta entidad es el aumento de la ecogenicidad de la sustancia negra mesencefálica, medida a través de la ventana ósea temporal. En el presente artículo se analiza la utilidad del ultrasonido transcraneal para el diagnóstico precoz de los pacientes con enfermedad de Parkinson.