دراسة اقتصادیة لتقدیر دالة التکالیف لمحصول البطاطا فی محافظة نینوى للموسم الانتاجی 2019 قریتی (القبة والشریخان) أنموذج تطبیقی - اسماعیل ترکی شیخو لجرجری; حسن ثامر زنزل السامرائی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
ملخص البحث: یُعد محصول البطاطا من محاصیل الخضر المهمة التی دخلت العراق حدیثاً, إذ شاعت زراعته بشکل تجاری فی مطلع ستینیات القرن الماضی لأهمیته الغذائیة والاقتصادیة ولا سیما العروة الربیعیة والخریفیة التی یستعمل انتاجها لغرض الاستهلاک والتقاوی.وقد أُختیرت محافظة نینوى أنموذجاً تطبیقیاً للدراسة, وذلک لأنها من المحافظات الرائدة فی زراعة محصول البطاطا وإنتاجها. جمعت البیانات الأولیة للدراسة على وفق عینة عشوائیة بسیطة من مزارعی البطاطا للعروة الربیعیة (2019), وقد تم جمع المعلومات بالمقابلة الشخصیة من (69) مزارعاً کانوا یزرعون محصول البطاطا وتشکل العینة (22%) من مجموع (315) مزارعاً فی منطقة الدراسة , ومن أهم الأهداف التی سعت الدراسة إلى تحقیقها هو تحدید مستویات الانتاج المثلى (المدنیة للتکالیف والمعظمة للأرباح) للأجل القصیر بوصفها من الاهداف الحیویة لمدیر المزرعة الناجح, علاوةً على تقدیر دالة التکالیف للأجل القصیر لإجمالی العروة الربیعیة (2019). إذ تضمن: أولاً: تقدیر دالة الإنتاج (کوب- دوغلاس) بطریقة (OLS) لتمثیل العلاقة الدالة بین المتغیر المعتمد الذی یمثل الکمیة المنتجة من محصول البطاطا (y) بالدونم. وبین عوامل الإنتاج المستخدمة المستقلة، العمل (L) عامل/ یوم ورأس المال (K) ملیون دینار، وتبین ان الدالة اللوغارتمیة المزدوجة هی أکثر الدوال انسجاماً مع المنطق الاقتصادی. ثانیا: کما تم تقدیر دالة التکالیف الکلیة قصیرة المدى لمزارع العینة وعد الناتج من محصول البطاطا متغیراً مستقلاً، فی حین عدت التکالیف الکلیة متغیراً معتمداً. وکانت الدالة التربیعیة هی أفضل الدوال استنادا الى الاختبارات الإحصائیة والقیاسیة، وقد توصلت الدراسة الى  ان وجود عدد کبیر من معوقات إنتاج المحصول کان من أبرزها ارتفاع أسعار التقاوی وشحة المیاه والأسمدة والمبیدات، عدم توفر الآلات والمعدات الخاصة بجنی المحصول هذا یؤدی إلى إرتفاع  تکالیف الجنی , ویوصى الباحث بأن تقوم وزارة الزراعة بتوسیع مساحة الأراضی العائدة لها التی تصلح لزراعة البطاطا وتشغیل أعداد کبیرة من المهندسین الزراعیین وأعداد کبیرة من الأیدی العاملة وفق نظام المشارکة أو الاستثمار أو التمویل الذاتی وهذا یستوعب أعداداً کبیرة من الأیدی العاملة التی بالنتیجة تسهم فی تقلیل البطالة وخلق فرص عمل وإنشاء مشروع تطویر زراعة البطاطا من خلال اعتمادهم على الأسالیب الحدیثة.