Avaliação da atividade antioxidante, toxicidade e composição química por CG-EM do extrato hexânico das folhas de Campomanesia pubescens - N. R. POPPI; C. S. BRUM; V. M.F. KATAOKA; C. A.L. CARDOSO; J. R.M. SILVA (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante, toxicidade e composição por CG-EM do extrato hexânico das folhas de C. pubescens. Pela comparação da atividade antioxidante em termos de CI50 o método β-caroteno/ácido linoléico apresentou melhor resposta (880 μg/mL) que o método radical livre DPPH (1780 μg/mL). O método β-caroteno/ácido linoléico tem como característica responder melhor para amostras mais apolares enquanto que o método com DPPH para amostras mais polares. O extrato hexânico apresentou em sua composição sesquiterpenos hidrocarbonetos e oxigenados e β-sitosterol. O extrato não foi considerado tóxico para Artemia salina. Palavras-chave: β-sitosterol; atividade antioxidante; C. pubescens.