Algoritmo terapéutico de la mediastinitis aguda en la cirugía cardiovascular Therapeutic algorithm of acute mediastinitis in cardiovascular surgery - Jorge Carlos Machín Rodríguez; José Manuel Castillo Martínez; Fredy Eladio Torralbas Reverón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
La mediastinitis aguda es una complicación de la cirugía cardíaca, la cual muestra alta mortalidad y siempre requiere tratamiento quirúrgico, del que existen varias modalidades terapéuticas. Las decisiones resultan complejas, por esta razón es imprescindible el establecimiento de un algoritmo terapéutico, que permita reducir la mortalidad por esta complicación. La gran variabilidad de los resultados y el espectro de técnicas quirúrgicas descritas al efecto, han atentado contra la creación de guías prácticas basadas en la evidencia para la infección mediastínica posoperatoria, de manera tal que los pocos algoritmos que se han publicado son incompletos o muy específicos. Se presenta un algoritmo terapéutico para la mediastinitis aguda elaborado en el Cardiocentro de Santiago de Cuba, de fácil aplicación, que logró disminuir la mortalidad y puede ser aplicado en el resto de los centros del país, que no posean una herramienta similar. Acute mediastinitis is a complication of the heart surgery, which shows high mortality and it always requires surgical treatment, of which several therapeutic modalities exist. Decisions are complicated, for this reason the establishment of a therapeutic algorithm that allows to reduce mortality due to this complication is necessary. The great variability of the results and the spectrum of surgical techniques described on this respect, have attempted against the creation of practical guides based on the evidence for the postoperative mediastinal infection, in such way that the few algorithms that have been published are incomplete or very specific. A therapeutic algorithm is presented for the acute mediastinitis, elaborated in the Cardiology Center from Sant iago de Cuba, it is of easy application. It decreased mortality and can be applied in the rest of the centers from the country, which don't have a similar tool.