أبو مروان بن حيّان القرطبي -ناقداً أدبياً- - غيداء احمد سعدون شلاش (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
أبو مروان بن حيان القرطبي أديبٌ ومؤرخٌ مشهورٌ عاش بين (377 - 469 هـ)، وهو عالم أشاد الكثيرون بثقافته وأدبه ومكانته بين علماء القرن الخامس الهجري في بلاد الأندلس.وقد وقفت هذه الدراسة على الآراء النقدية الأدبية المبثوثة في كتبه وكتب المؤلفين الآخرين الذين نقلوا كتاباته.اهتم أبو مروان بتدوين الأحداث التاريخية في بلاد الأندلس والتعريف بأبرز أعلامها منذ بدء فتح الأندلس عام 91هـ إلى وفاته، واقفاً عند أشعارهم وآثارهم الأدبية وقفات نقدية متعددة تضمنها هذا البحث، مثل:الطبع والصنعة، والبديهة والارتجال، وبواعث الشعر ، وفضل الممدوح على الشاعر، واثر الأدب في المتلقي، والسرقات الشعرية، والمقارنة بين الأدباء، وتفضيل بعضهم على بعض، وكيفية اختياره للأبيات الشعرية، وتقديم الخطباء على الشعراء، وخلع الألقاب على الأدباء، واثر الزمان والمكان في الشعر، واللفظ والمعنى، وتفضيل الإيماء على الإفصاح، والالتزام الأخلاقي والديني ، وطول القصيدة مع ابتغاء المعنى مقتدياً في عدد من آرائه بالنقاد القدامى، ومنفرداً بغيرها، مما يشهد له على نظرته النقدية الأدبية التحليلية المتمعنة.