O regresso de licenciados ao ensino superior: entre a inserção profissional e a educação ao longo da vida - MARIANA GAIO ALVES (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
En este artículo se analiza el retorno de los graduados a la enseñanza superior para continuar la formación académica, discutiendo e interrogando las razones que los llevan a tomar dicha decisión. El análisis se apoya en datos empíricos resultantes de una muestra representativa de graduados que finalizaron sus cursos en 2004/2005 en las Universidade de Lisboa y Universidade Nova de Lisboa (Portugal). Los datos analizados permiten examinar en qué medida la participación en la formación de postgrado se puede entender como una estrategia de empleabilidad. Este debate es particularmente relevante en el contexto actual, teniendo en cuenta, por un lado, que la educación a lo largo de la vida asume una centralidad creciente en las sociedades contemporáneas y, por otro lado, que la precarización del empleo de los graduados ha aumentado significativamente.