Klinicheskoe znachenie i optimal'naya terapiya infektsionnykh zabolevaniy mochepolovoy sistemy u zhenshchin - V I Kisina; G L Kolieva; M R Rakhmatulina (IP Berlin A.V., 2002)
Воспалительные заболевания половых и мочевыводящих органов, этиологическими агентами которых могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы, являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов к специалистам. Особое значение эти заболевания имеют в гинекологии, что обусловлено возможностью развития таких осложнений, как хронические тазовые боли, бесплодие, внематочная беременность, психоэмоциональные проблемы и т.п. Использование достоверных методов диагностики и рационального лечения позволит предотвратить развитие различных осложнений, связанных с урогенитальными инфекциями.