Síndrome de Marfán y aneurisma abdominal en una adolescente embarazada - Jorge Luis Lucas Delgado; Reynaldo López Barroso (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se describe el caso clínico de una embarazada de 17 años de edad, con diagnóstico de síndrome de Marfán desde la niñez, quien ingresó en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba a las 27 semanas de gestación, con valvulopatía mitral, aneurisma de la aorta abdominal y anemia ligera. Los resultados de la ecografía abdominal informaron que a 48 mm de la arteria mesentérica superior se observaba dilatación de la aorta con flujo de turbulencia en su interior. La paciente fue tratada desde el inicio con atenolol (25 mg diarios) y Betnesol®, para acelerar la madurez pulmonar del feto por el alto riesgo de parto pretérmino. Se le practicó la operación cesárea a las 37,2 semanas, la cual fue exitosa para el binomio madre-feto