Avaliação do conhecimento dos estudantes de enfermagem sobre sepse - Josilene Fioravanti dos Santos; Amanda Pavinski Alves; Angelita Maria Stabile (Universidade Federal de Goias, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento dos estudantes do último ano de graduação em Enfermagem, de uma Escola de Enfermagem do interior do estado de São Paulo, sobre a síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SIRS), sepse, sepse grave e choque séptico. Foi realizado um estudo descritivo e quantitativo, com a participação de 77 estudantes, no qualse utilizou um instrumento elaborado pelas autoras e validado em seu conteúdo e aparência. Os participantes relataram que possuem pouco conhecimento sobre a temática (58%) e que o curso de graduação forneceu pouca informação sobre sepse (65%). Apenas 26%, 12%, 19% e 26% souberam reconhecer quando um paciente encontra-se, respectivamente, com SIRS, sepse, sepse grave e choque séptico. Nossos resultados demonstraram que os estudantes possuem pouco conhecimento sobre sepse, e o pouco conhecimento sobre a temática pode estar relacionado com o ensino deficitário desse assunto no curso de graduação.