Resposta aguda à ingesta de carboidrato por mulheres praticantes de treino intervalado de alta intensidade (HIIT) - Solange Aparecida Pereira; Ana Carolina Brasil e Bernardes; Everton Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: O HIIT é um treinamento intervalado de alta intensidade, com movimentos intercalados entre alta e baixa intensidade. Um bom suprimento energético é essencial para praticantes de exercícios físicos que necessitam de um aporte energético adequado. Desse modo é comum a utilização de recursos ergogênicos, especialmente de carboidratos para manter um bom desempenho e retardo da fadiga nos treinamentos. Assim, o doce de leite é uma opção, pois ele é fonte de carboidrato de rápida absorção e alta palatabilidade e pode ser utilizado como recurso dietético. Objetivo: Verificar os efeitos dos carboidratos como fontes energéticas na performance de mulheres praticantes de HIIT. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, transversal, intervencional, realizado em campo. As participantes realizaram um treino de HIIT, protocolo 30/30. Elas realizaram três encontros: no primeiro, realizou-se o teste incremental para determinar a velocidade máxima para realização da pesquisa; no segundo, o teste físico sem a utilização de nenhum tipo de suplementação; no terceiro encontro, o teste realizado com a ingestão de 30g de doce de leite, 30 minutos antes do treino. Resultados:  Todas apresentaram um maior rendimento quando utilizaram o doce de leite em seus treinamentos. Os resultados apresentaram um aumento de 34% na distância percorrida quando utilizaram o doce de leite em seus treinamentos. Conclusão: Conclui-se que o doce de leite como pré-treino pode promover melhora na performance.