Presença de sintomatologia de desidratação após o exercício físico em academia do município de São Paulo - Luciana Mayumi Miyasato; Andréia Góis de Souza; Renata Furlan Viebig; Renata Ficher (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Durante a prática da atividade física ocorre a elevação da temperatura corporal e perda de líquidos, e caso não haja reposição adequada pode ser desencadeada desidratação, que prejudica o desempenho físico e produz risco para a saúde. Dada a importância da hidratação na atividade física, o objetivo desta pesquisa foi verificar a presença de sintomas relacionados à desidratação em praticantes de diferentes tipos de aulas aeróbicas em uma academia de São Paulo, entre agosto e setembro de 2014. A amostra foi composta por 48 mulheres com idade média de 43,4 anos (DP=11,0), frequentadoras de Power Jump, Body Combat™ e CXWORX™, todas com aproximadamente 45 minutos de duração. As participantes responderam a um questionário sobre hidratação e sintomatologia da sede com 10 perguntas objetivas. Nas respostas ao questionário percebeu-se que a maioria das avaliadas (89,6%) relataram que hidratavam-se, rotineiramente, durante as aulas, sendo a água o único líquido consumido. O sintoma mais citado foi a sede (60,4%), sendo que a aula de CXWORX™ apresentou o maior percentual de mulheres com sensação de "boca seca" (50%) e sede (75%). Mesmo dentre as 21 alunas (43,6%) que consideraram os treinos com intensidade "leve e moderada", 71,4% (n=15) delas descreveram sede, indicando um grau inicial de desidratação. Os resultados encontrados mostraram que talvez haja inadequação no consumo de líquidos das mulheres, devido aos sintomas, mesmo que leves. Assim, é necessário conscientizá-las quanto à importância de uma hidratação adequada na prática da atividade física, sendo o profissional nutricionista o mais apropriado para este fim. ABSTRACT Presence of dehydration symptomatology after physical exercise at gym São Paulo During physical activity the elevation of body temperature and fluid loss occurs and if there is no adequate replacement, dehydration may happen which impairs at physical performance and produces health risks. Given the importance of hydration in physical activity the aim of this study was to verify the presence of dehydration symptoms in women that practices different types of aerobic activities at a gym academy in São Paulo, between august and September of 2014. The sample consisted of 48 women with mean age of 43.4 years (SD=11.0) who attended Power Jump, Body Combat™ and CXWORX™, all with 45 minutes. The participants answered a questionnaire about hydration and thirst symptomatology composed by 10 objective questions. The questionnaire responses showed that the majority of the women evaluated (89.6%) reported that hydration was made as a routine during the classes, and that water was the only liquid consumed. The symptom most often cited was the thirst (60.4%), and the class CXWORX™ presented the highest prevalence of women that described "dry mouth" (50%) and thirst (75%). Even among the 21 women (43.6%) that felt that the training had "mild to moderate" intensity, 71.4% (n=15) described thirst, indicating an initial degree of dehydration. The results showed that there might be an inadequate fluid intake in these women, due to the presented symptoms, even mild ones. Thus, it is necessary to educate them and make them aware of the importance of the proper hydration in physical activity, being the professional nutritionist most suitable for this purpose.