Il Ruolo del Logopedista nei Corsi di Accompagnamento alla Nascita della Regione Marche: proposta di Percorso Diagnostico Terapeutico Assistenziale. - Paola Biocca; Sofia Tittarelli; Antonio Verolino; Federica Lucia Galli (Università degli Studi di Torino, 2024)
OBIETTIVO: proporre un Percorso Diagnostico Terapeutico Assistenziale (PDTA) che amplifichi il ruolo preventivo del Logopedista all'interno di Corsi di Accompagnamento alla Nascita (CAN), al fine di sensibilizzare e valorizzare le competenze dei genitori, per ciò che riguarda lo sviluppo comunicativo-linguistico, facio-oro-deglutitorio e alimentare dei nascituri, prevenendo eventuali disturbi e difficoltà in tali aree. MATERIALI E METODI: revisione narrativa della letteratura relativa a Linee Guida e PDTA pubblicati nella Regione Marche e inerenti al Percorso Nascita e alla Prevenzione nella Prima Infanzia. L'obiettivo è stato quello di sintetizzare le informazioni relative ai modelli di assistenza, organizzati per promuovere e monitorare il benessere dei futuri genitori durante la gravidanza e nei mesi successivi al parto, e ai progetti di prevenzione riguardanti i primi 1000 giorni di vita del bambino. Il progetto viene realizzato ipotizzando il coinvolgimento delle Aziende Sanitarie Territoriali (AST) della Regione Marche, per realizzare un PDTA, rivolto alle coppie genitoriali, coinvolte secondo precisi criteri di inclusione (età superiore ai 18 anni, residenti nella Regione Marche, gravidanza con decorso fisiologico, madrelingua italiana o con livello di conoscenza della lingua italiana almeno B1, consenso alla partecipazione  espresso nella fase di reclutamento) e di esclusione (donne in gravidanza nel periodo tra 0-5 mesi). All'interno dei vari incontri proposti nei CAN, per integrare l'attività del Logopedista con le altre figure professionali, vengono ipotizzati cronoprogrammi e flow chart, inerenti alle azioni preventive per lo sviluppo psicomotorio e comunicativo-linguistico nel bambino 0 - 3 anni. Il progetto prevede anche la definizione di indicatori di struttura, di processo e di esito. RISULTATI: una rete clinica completa e attiva, dalla prevenzione all'empowerment, tramite un PDTA mirato alle reali esigenze genitoriali e dell'età evolutiva, che prevede un approccio interdisciplinare per indirizzare la selezione dei contenuti formativi e informativi alla conoscenza delle esperienze oro-sensoriali e agli aspetti comunicativo-linguistici, integrandoli con le routine presenti in ambito familiare. DISCUSSIONE e CONCLUSIONI: il ruolo del Logopedista nei CAN ha finalità preventiva e supporta lo sviluppo comunicativo-linguistico e facio-oro-alimentare dei bambini. Un rapporto di fiducia con le varie figure professionali presenti nel PDTA aumenta il senso di sicurezza e di aderenza dei genitori durante la gravidanza, il parto e il periodo post-natale. Il PDTA rappresenta uno strumento adatto per la prevenzione delle problematiche oro-facciali e comunicativo-linguistiche in età evolutiva, favorendo il lavoro del Logopedista in équipe interdisciplinare e supportando la partecipazione attiva delle famiglie in tutto il territorio regionale.