Festa Popular e educação: um estudo de casos sob as reflexões de Rousseau - Wilson Alves de Paiva (Universidade de Brasília, 2006)
O texto procura estabelecer uma relação entre o pensamento de Jean-Jacques Rousseau a  respeito das festas populares e um festival cultural que se realiza anualmente em um pequeno  município do norte brasileiro, como resultado de sua pesquisa de campo. Procura explorar  também a atualidade do pensador genebrino com suas idéias de valorização da sensibilidade,  da solidariedade, da liberdade e da igualdade como contraponto Ã  atual desumanização  processada pela desigualdade socioeconômica, globalização e mecanização das relações sociais.  Por último, o texto busca salientar o papel da educação e, precisamente, das escolas e instituições  públicas educacionais na promoção e valorização dos ideais humanos defendidos por Rousseau.