Flexibilidade em adultos de 50 a 86 anos participantes de um programa de atividades físicas - Danielle Ledur Antes; Giseli Minatto; Maryelle Rizzatti Costa; Tânia Rosane Bertoldo Benedetti (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
Níveis adequados de flexibilidade são determinantes para a execução bem sucedida das atividades da vida diária. O objetivo do estudo foi verificar o efeito de um programa de atividades físicas na flexibilidade, em adultos de 50 a 86 anos de ambos os sexos. Foram acompanhados 289 indivíduos, de março de 2009 a março de 2011. O programa de atividade física incluiu aulas de ginástica realizadas três vezes por semana, com duração de 60 minutos cada. As capacidades físicas enfatizadas no programa foram resistência de força, equilíbrio, flexibilidade, coordenação, resistência aeróbia, exercícios de fortalecimento e descontração muscular. A flexibilidade foi mensurada pelo teste de sentar e alcançar. Realizou-se a análise descritiva dos dados e teste t pareado, adotando nível de significância de 5%. Observou-se uma redução significativa na flexibilidade nas mulheres (p<0,001) nos períodos de prática de atividade física. Essa diminuição foi maior em 2009 que em 2010 (p<0,001). Nos períodos de férias do programa, o declínio da flexibilidade foi significativo (p<0,001) para ambos os sexos, de 2009 para 2010, contudo, as diferenças dessa redução entre os dois períodos analisados ocorreu somente para as mulheres, com menor queda de 2010 a 2011 comparado ao período de 2009 a 2010. Em conclusão, os níveis de flexibilidade dos participantes diminuíram nos homens, no período de férias do programa, e nas mulheres em ambos os períodos (prática e férias) analisados. A prática regular de atividades físicas pode contribuir para a melhora e/ou a manutenção dos níveis de flexibilidade em adultos acima de 50 anos.