تحسين أداء منظم جهد شمسي باستخدام متحكم الإشراف الضبابي (FSC) - Mohsen Dauud; Mohammad Dyoub; Mohammad Wanous (Tishreen University, 2021)
يتضمن البحث دراسة أنظمة التحكم الحديثة ويركز على النظام الذي يستخدم كل من التحكم الضبابي (Fuzzy Logic Control) ونظام التحكم التناسبي التكاملي التفاضلي المعروف (PID) . والذي يدعى بنظام تحكم الإشراف الضبابي (Fuzzy Supervisory Controller) FSC, وسيتم استخدام هذا النظام في منظم الجهد الشمسي للحصول على أفضل بارامترات استجابة. حيث تم ضبط الجهد الناتج عن اللوح الشمسي باستخدام مقطع جهد رافع-خافض (Buck-Boost converter), متحكم به باستخدام المتحكم (FSC). كما تمت محاكاة هذه النظام باستخدام بيئة Simulink  في برنامج Matlab. تم حساب بارامترات المتحكم (PID) الابتدائية باستخدام قواعد زيغلر-نيكولس , واستخدامه في منظم الجهد الشمسي . كما تم ضبط قواعد المتحكم الضبابي لتقوم بدورها بمعايرة بارامترات الـ(PID) بشكل آني حسب قيمة الخطأ وتغير الخطأ . ومن ثم تمت المقارنة بين نتائج استخدام كل من المتحكم (PID) و (FSC) , حيث أثبتت النتائج أن استخدام (FSC) يعطي نتائج أفضل من (PID) ويبدي تحسناً واضحاً في منحني الخرج من أجل جميع بارامترات الاستجابة .