Sujeito e seus (des)caminhos de pedras: reflexões sobre o discurso hegemônico relacionado a droga e a drogadição - Edna Linhares Garcia; Mauriceia Moraes; Julia Souza Moraes; Vitória Merten Fernandes; Jane Dagmar Pollo Renner (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2017)
Justificativa e Objetivos: Este trabalho apresenta reflexões que tem por objetivo evidenciar e problematizar os discursos relacionados a drogadição, bem como as práticas de Atenção e Cuidado daí decorrentes. Métodos: Trata-se de um recorte das análises dos dados da pesquisa 'A Realidade do Crack em Santa Cruz do Sul', realizada com base teórico-metodológica de análise de sentidos produzidos nos discursos, a partir de 100 entrevistas com usuários de crack do município e 100 familiares de usuários. Resultados: O tratamento dos dados possibilitou a elaboração de marcadores para sistematização das análises, entre os quais elegemos os seguintes para o presente artigo: Práticas Discursivas: Crack como Epidemia; Práticas de Saúde: O Cuidado a Partir das Políticas Públicas; Processo de Desnaturalização de Discursos Vigentes. A partir desses marcadores, os discursos midiáticos e de pesquisadores contemporâneos são problematizados, de onde decorre a constatação de discursos reducionistas e práticas excludentes, promotoras de relações de sofrimento que despotencializam usuário e família. Conclusão: Apontamos para a necessidade de práticas de cuidado mais humanizadas que sustentem a singularidade do sujeito na construção de projetos de vida para além da droga