CREATIVIDAD Y CONSTRUCCIÓN DE SENTIDO EDUCACIONAL - Isabel M. Daudinot Betancourt (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
La dialéctica de la creatividad y la construcción de sentido en el campo educacional, se revelan como categorías de tratamiento necesario e imprescindible por la sociedad educadora. Se trata pues, de orientar a la sociedad educadora hacia la reflexión acerca del volumen y extensión de conceptos socializados, de uso frecuente, pero de limitada comprensión por las personas implicadas en la formación y perfeccionamiento de la personalidad de las nuevas y actuales generaciones, las que deben caracterizarse por actitudes proactivas e innovadoras  que tributen resultados para la gran mayoría, y que, estos, no tengan consecuencias nefastas a largo plazo, total o parcialmente. Al respecto se expone el Guión para la Reflexión acerca de la Dialéctica del Proceso de Aprendizaje durante una Clase Desarrolladora, innovación educativa obtenida, entre otras condiciones, bajo el apotegma de la necesidad de aprender que no toda idea o acto original, sin buen sentido para una gran mayoría, es creativa, ni todo sentido para una minoría, convierte en creativa, toda idea o acto original.