El consumo de tabaco en los hogares en México: resultados de la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares,1984-2000 - Luis Alonso Vázquez-Segovia; Sergio Sesma-Vázquez; Mauricio Hernández-Avila (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Analizar algunos de los determinantes del consumo de tabaco en los hogares en México. Material y métodos. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (1984-2000). El análisis se realizó en dos periodos: 1984-1992 y 1994-2000. Las posibilidades de consumo de tabaco en hogares (PCTH) fueron estimadas mediante un modelo de regresión logística. Resultados. La PCTH durante el primer periodo fue superior a dos veces a partir del decil 6 (RM=2.03, IC 95%, 2.03-2.04) y durante el segundo periodo a partir del decil 8 (RM=2.06, IC 95%, 2.05-2.07). Los hogares del decil 1 gastaron en promedio de 9 a 22% de sus ingresos en tabaco; casi todos los hogares del decil 10, solamente 1%. Conclusiones. Los hogares con mayores ingresos consumieron más tabaco que los hogares de menores ingresos, sin embargo, los hogares de más bajos ingresos destinaron un porcentaje más importante de éstos al consumo de tabaco. Objective. To analyze selected determinants of tobacco consumption in Mexican homes. Material and Methods. Data from the National Household Income and Expenditure Survey, 1984-2000, were analyzed. The analysis was conducted for the years 1984-1992 and 1994-2000. The likelihood of tobacco consumption in households was estimated with a logistic regression model. Results. Tobacco consumption during the first period was two times more likely from decile six (OR=2.03, 95%, CI: 2.03-2.04) and during the second period from decile eight (OR=2.06, 95%, CI: 2.05-2.07). Households from decile one spent on average 9-22% of their income on tobacco; almost all of the households from decile ten spent only 1% of their income on tobacco. Conclusions. Households with higher income consumed more tobacco than households with low income; nevertheless, households with the lowest income devoted a greater proportion of income to tobacco consumption.