Práticas de cuidar realizadas por enfermeiros da atenção básica no território: um estudo em Boa Vista, Roraima - Áurea de Souza Coutinho Marinho; Paulo Sérgio da Silva (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Objetivo: Identificar as práticas de cuidar realizadas por enfermeiros da atenção básica no território. Método: Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa realizado em dez unidades básicas de saúde situadas na cidade de Boa Vista, Roraima, Brasil. O grupo social foi constituído por oito enfermeiros do quadro efetivo do funcionalismo municipal. A produção dos dados ocorreu durante dezembro de 2022 a fevereiro de 2023 mediada por entrevistas semiestruturadas. Os arquivos em áudio totalizaram aproximadamente uma hora, foram transcritos manualmente e analisados segundo o referencial teórico de Bardin. Resultados: As práticas de cuidar foram organizadas em duas categorias temáticas centrais, a saber: práticas de educação em saúde realizadas por enfermeiros no território e vacinação como prática de cuidar realizada por enfermeiros no território. Conclusão: A educação em saúde foi decodificada como prática de cuidar pelos enfermeiros a partir de ações com grupos prioritários presentes no território orientada por rodas de conversas, palestras educativas e campanhas educacionais sobre infecções sexualmente transmissíveis, saúde mental e uso de drogas. A vacinação foi decodificada a partir da busca ativa de crianças no território, campanhas nas escolas e aplicação de vacinas contra a COVID-19 no território.