Aspectos sociodemográficos, laborais e clínicos de famílias com filhos com TEA - Tatiana Cavalcante Melo; Clarisse Pereira Mosmann (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2023)
Este estudo objetivou investigar e caracterizar os aspectos sociodemográficos, laborais e clínicos de famílias com filhos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista - TEA. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, transversal e descritivo, realizado no território nacional, a partir da aplicação de um Questionário on-line. Participaram do estudo 91 mães e 1 pai de crianças/adolescentes diagnosticados com TEA com idades de dois a 18 anos. Os resultados apontam que a maioria dos responsáveis eram casados (79,3%) e com ensino superior (65,3%), residentes nos Estados da Região Sul (50%) e Norte (21,7%). Quanto ao estado de saúde dos pais 44,6% realizam algum acompanhamento de saúde, dos quais 29,3% de saúde física e 20,7% de saúde mental. Em relação aos filhos com TEA, 80,4% eram do gênero masculino, em Nível 1(72,8%), com TDAH como comorbidade (22,8%). Os dados acenam para relevância de uma análise do TEA sob uma visão sistêmica da família e suas necessidades, a fim de identificar as características sociodemográficas, laborais e clínicas das famílias com filhos autistas, para subsidiar os profissionais que atuam frente ao tratamento.