Perfil antropométrico e alimentar e o conhecimento nutricional de atletas de voleibol - Ana Paula Faccin; Márcia Keller Alves; Rodrigo Cauduro Oliveira Macedo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo do presente estudo foi verificar o perfil antropométrico, alimentar e o conhecimento sobre alimentação de atletas de voleibol da cidade de Bento Gonçalves - RS. Participaram do estudo 12 atletas de voleibol da categoria profissional da equipe do Bento Vôlei da cidade de Bento Gonçalves - RS, com idade média de 32 ± 4,31 anos. Na avaliação antropométrica, avaliou-se a massa corporal total, estatura, perimetria e dobras cutâneas. A avaliação dietética foi realizada através do registro alimentar auto referido de quatro dias da semana. Para avaliação do conhecimento nutricional foi utilizado um questionário validado. Os dados foram expressos em média e desvio padrão, ou mediana e intervalo interquartil de acordo com a distribuição das variáveis e analisados pelo software SPSS versão 19.0. Os resultados antropométricos mostraram que os atletas apresentaram, em média, 92,86 ± 11,44 kg de massa corporal total; 194 ± 11 cm de estatura e 60,25 ± 17,78 mm de somatório de sete dobras cutâneas. A avaliação dietética mostrou um inadequado consumo de carboidratos e lipídeos, além de uma baixa ingestão calórica e a proteína mostrou-se adequada. Com relação aos dados obtidos com o questionário de conhecimento nutricional observou-se que os atletas possuem um inadequado conhecimento nutricional. Sendo assim, torna-se necessária orientação nutricional individualizada para corrigir as inadequações dietéticas observadas, melhorando o desempenho físico e qualidade de vida.   ABSTRACT  Anthropometric profile, food and nutrition knowledge of volleyball athletes The aim of this study was to determine the anthropometric profile and food and knowledge of power volleyball athletes in the city of Bento Gonçalves - RS. The sample consisted of 12 volleyball athletes of the professional category of benedict's Volleyball team in the city of Bento Gonçalves - RS, with a mean age of 32 ± 4,31 years. In anthropometric assessment, it was evaluated total body mass, height, circumference and skinfold thickness. Dietary assessment was performed using the food self -registration during four days a week. To evaluate the nutritional knowledge was used a validated questionnaire. Data were expressed as mean and standard deviation or median and interquartile range according to the distribution of variables and analyzed by SPSS software version 19.0. Anthropometric results showed that athletes had an average of 92,86 ± 11,44 kg of total body mass, 194 ± 11 cm in height and 60,25 ± 17,78 mm in sum of skinfolds. The dietary evaluation showed an inadequate consumption of carbohydrates and lipids, plus a low calorie intake and protein was adequate. Regarding the data obtained with the nutritional knowledge questionnaire it was observed that athletes have a poor nutritional knowledge. Therefore, it is necessary individualized nutritional orientation to correct the dietary inadequacies observed, improving physical performance and quality of life.