Manutenção dos efeitos do treinamento de caminhada no desempenho da marcha em sobreviventes de acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática - Ronaldo Rodrigues Borges; Sarah Cristina do Rego Santos; Augusto Ribeiro de Oliveira; Kananda Stefanny Batista Nascimento; Cristiano Eduardo Veneroso; Almir Vieira Dibai Filho; Christiano Teixeira Mostarda; Christian Emmanuel Torres Cabido (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução e Objetivo: Avaliar as informações disponíveis na literatura sobre a manutenção dos efeitos do treinamento de caminhada no desempenho da marcha em sobreviventes de AVE. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada de acordo com a metodologia de itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e metanálises (PRISMA) e foi utilizada a estratégia PICO. As buscas foram realizadas em setembro de 2019 e atualizadas em setembro de 2021, sem artigos elegíveis adicionais. Resultados: A partir da busca inicial e análise de elegibilidade, apenas oito artigos foram incluídos. Treino em esteira e caminhada no solo foram as principais intervenções. O tempo de realização dos testes para avaliar a manutenção dos efeitos variou de quatro a 24 semanas. Cinco estudos encontraram a manutenção dos efeitos. Conclusão: A manutenção dos efeitos do treinamento de caminhada em sobreviventes de AVE parece ser influenciada pela duração da intervenção, e as variáveis mantidas com maior recorrência foram a velocidade, distância percorrida e comprimento da passada.