Conceitos de Astronomia: Análise a partir de textos escritos pelos alunos - Idmaura Calderaro Martins Galvão; Alice Assis (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Esta pesquisa foi realizada com alunos da primeira série do Ensino Médio de uma escola pública do Estado de São Paulo, em aulas de Física. Esses alunos participaram de uma atividade em que deveriam elaborar, em grupo, a escrita de uma história relativa ao tema "exploração espacial", após realizarem, em sala de aula, a leitura de um livro paradidático associado à temática "Universo, Terra e Vida: constituintes do Universo" e, posteriormente, a discussão de alguns conceitos associados à Astronomia. Os dados, correspondentes a esses textos escritos, foram analisados de forma qualitativa, por meio da análise de conteúdo, buscando-se identificar de que forma os alunos usaram esses conceitos em suas histórias. A partir dos resultados, inferiu-se que o uso da escrita dos textos estimulou a criatividade e o raciocínio associados aos conceitos abordados em sala de aula, o que levou vários grupos de alunos a articularem esses conceitos ao contexto de suas histórias.