Apuntes del Colegio "Estudio" Una santanderina, Carmen García del Diestro, cofundadora. // Notes of School "Estudio" A Santanderina, Carmen Garcia del Diestro, cofounder. - José Luis Rodríguez Villa (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2013)
(ES) El Colegio "Estudio" de Madrid, gracias a una serie de profesoras que habían trabajado en el Instituto-Escuela de la capital, salvaguardó y transmitió de alguna manera los valores educativos de la Institución Libre de Enseñanza. Jimena Menéndez-Pidal, Ángeles Gasset y la santanderina Carmen García del Diestro ocuparían un lugar fundamental en la creación, y en funcionamiento en las primeras décadas, del Colegio "Estudio". Su modelo pedagógico estaba basado en el fomento de la curiosidad hacia el entorno natural por parte del niño y en el desarrollo de un sentido de la tolerancia y el respeto hacia los demás, así como en la creación de hábitos de trabajo apoyados en un sistema riguroso de estudio. // (EN) The School "Estudio" in Madrid, thanks to a number of teachers who had worked at the Instituto-Escuela of the capital, safeguarded and transmitted in some way the educational values of the Institución Libre de Enseñanza. Jimena Menéndez-Pidal, Ángeles Gasset and Carmen García del Diestro, born in Santander, occupy a central place in creation, and operation during the first decades, the School "Estudio". His pedagogical model was based on the promotion of curiosity about the natural environment by the child and to develop a sense of tolerance and respect for others as well as creating work habits supported by a rigorous study.