DE QUEM É A INFÂNCIA? - Elizabeth Tunes (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
No presente texto, são discutidos os conceitos de território, territorialidade e infância, problematizando cada um e as relações que podem guardar entre si. Para tanto, parte-se da definição de território e territorialidade, mostrando-se como esses conceitos foram apropriados pelas ciências humanas em geral, após a ampliação de seu sentido feita pela etologia. Critica-se, então, a proposta metodológica apresentada na etologia para estudo das relações sociais humanas, descrevendo-se, sinteticamente, a solução elaborada no âmbito da perspectiva histórico-cultural de Lev Semionovitch Vigotski com a formulação dos conceitos de situação social de desenvolvimento e vivência (perejivanie).