Nursing diagnoses in patients with nephropathies - Aline Maiane Silva dos Santos, Sônia Maria de Araújo Campelo, Wenysson Noleto dos Santos, Richardson Augusto Rosendo da Silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6465-69 Objetivo: identificar na produção nacional disponível, os diagnósticos de enfermagem mais frequente associados ao paciente renal crônico.  Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa de literatura, com os descritores: Insuficiência renal crônica, Assistência de enfermagem e Diagnóstico de enfermagem. A busca foi realizada em dois bancos de dados: LILACS E BDENF. Foram considerados artigos originais no idioma português, no período de 2004 a 2014. Resultados: A revisão foi estruturada em  quatro artigos  científicos  na  LILACS  e  oito artigos científicos na BDENF, perfazendo um total de doze artigos científicos. Após análise dos doze artigos refinados pelos critérios de inclusão, identificou-se um total de 28 diagnósticos de enfermagem atribuídos aos pacientes nefropatas. Conclusão: Foram identificados e descritos vinte e oito diagnósticos de enfermagem a partir dos artigos analisados. A identificação e descrição destes diagnósticos de enfermagem permitiram conhecer quais são os diagnósticos mais frequentes associados aos pacientes renalíticos frente à DRC.