Usos e influência da avaliação em saúde em dois estudos sobre o Programa Nacional de Controle da Dengue Uses and influence of health evaluation in two studies on the Brazilian National Dengue Fever Control Program - Ana Cláudia Figueiró; Zulmira Hartz; Isabella Samico; Eduarda Angela Pessoa Cesse (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Prover informações, promover melhoria dos programas e determinar o mérito e o valor do avaliando são os propósitos da avaliação. Porem, o desafio para os avaliadores não é apenas promover, mas documentar a utilidade dos estudos. Face ao desafio, o artigo objetivou sistematizar os usos e influência do processo e resultados de duas avaliações sobre o Programa Nacional de Controle da Dengue, para tomada de decisão de gestores e profissionais envolvidos. Com base em um modelo teórico de análise, realizou-se um estudo exploratório com a análise documental para identificação dos eventos e inscrições das avaliações e sua circulação quanto aos possíveis usos e influência, entre 2007-2010. Observou-se que o modo de produção de conhecimento contextual e a definição das avaliações com foco na utilidade mostraram-se favoráveis à utilização das avaliações. Os resultados indicando maior uso instrumental, influência imediata, do processo e coletiva, podem indicar a pertinência dos estudos para os interessados e sua utilidade na gestão do programa, em diferentes níveis do sistema de saúde. Evaluation aims to provide information, promote improvement in programs, and determine the merit and value of the object of evaluation. However, the challenge for evaluators is not only to promote, but also to document the usefulness of studies. Given this challenge, the article aimed to systematize the uses and influence of the process and findings in two evaluations on Brazilian National Dengue Fever Control Program, for decision-making by the respective public health administrators and professionals. Based on a theoretical analytical model, an exploratory study was performed with documental analysis for identification of events and registrations in the evaluations and their circulation in terms of possible uses and influence, from 2007 to 2010. Favorable factors for the use of evaluations were the mode of production of contextual knowledge and definition of evaluations with a focus on utility. The results, indicating greater instrumental use and immediate process and collective use may indicate the studies' pertinence to stakeholders and their usefulness to program management at different levels in the health system.