Matrizes hidrofílicas de quitosana/captopril: Desenvolvimento e Caracterização físico-química - C.A. Fraga; F.L. Beltrame; H.K. Stulzer; A.V. Pereira (São Paulo State University (UNESP), 2010)
Neste trabalho, avaliou-se a utilização da quitosana como matriz hidrofílica no desenvolvimento de comprimidos de liberação prolongada de captopril. Os comprimidos foram obtidos por compressão direta utilizando-a em diferentes proporções (10, 15, 20 e 25%). As formulações contendo quitosana foram comparadas com uma formulação de liberação imediata contendo croscarmelose. Os resultados obtidos nos ensaios de peso médio, friabilidade, dureza, uniformidade de conteúdo e doseamento indicaram que todos os comprimidos apresentavam características de qualidade condizentes com os limites especificados na Farmacopeia Brasileira. Os ensaios de dissolução evidenciaram um aumento do tempo de liberação do captopril com o aumento da proporção de quitosana na matriz, indicando que essas formulações apresentaram perfis de liberação prolongada do fármaco, especialmente a formulação contendo 25% de quitosana. Os valores dos coeficientes de correlação indicaram que os modelos cinéticos que melhor se ajustam ao perfil de dissolução das formulações avaliadas foram o modelo proposto por Higuchi (pH 1,2) e o de primeira ordem (pH 6,8).