Participación de las vías de señalización WNT en el potencial osteogénico de la superficie de titanio con nanotopografía - Rodrigo Paolo Flores; Fabiola Singaretti; Helena Bacha; Gileade Pereira; Leticia Faustino; Roger Rodrigo Fernandes; Adalberto Luiz Rosa; Marcio Mateus Beloti (Universidad de la República, 2023)
Objetivo: Determinar la participación de las vías de señalización de Wnt en el potencial osteogénico de la superficie de titanio con nanotopografía (Ti-nano) comparadas con la superficie de titanio maquinada. Métodos: Fueron utilizamos discos de Ti tratados con una solución de H2SO4/H2O2 para producir superficies con nanotopografía, y discos sin tratamiento consideraros como control. Luego, células MC3T3-E1, fueron cultivadas en ambas superficies para evaluar expresión génica relacionada a las vías de señalización Wnt/β-catenina canónica y Wnt/Ca2+ no canónica. Identificamos por PCR los genes más intensamente modulados por el Ti-Nano, el Fzd4 relacionado con la via Wnt/β-catenina y Fzd6 con la via Wnt/Ca2+, ambos fueron seleccionados y silenciados por CRISPR-dCas9-KRAB y CRISPR-Cas9, respectivamente. Luego, investigamos el efecto del silenciamiento sobre el potencial osteogénico de Ti- Nano. Los datos fueron comparados con la prueba T de Student o ANOVA (p≤0,05). Resultados: El silenciamiento del gen Fzd4 y Fzd6 inhibe la expresión del genótipo y fenótipo de células MC3T3-E1, revelando la modulación negativa de alvos de la via Wnt/β-catenina para Fzd4 en células cultivadas sobre Ti-Nano; sin embargo, los alvos del gen Fzd6 no son modulados, pero si se detectó la regulación negativa de la proteína β-catenina en células cultivadas sobre Ti-Nano. Conclusiones: Estos resultados indican que el mayor potencial osteogénico de Ti-Nano es, al menos en parte, debido a la activación de la vía de señalización Wnt/β-catenina, el silenciamiento del gen Fdz4 y Fzd6 reducen la diferenciación osteoblástica de las células MC3T3-E1 cultivadas en Ti-Nano.