Sistema de entrenamiento visual y auditivo para mejorar la reacción en el taekwondo - Jean Cristopher Bacuilima Solis; Carlos Marcelo Ávila Medavilla (Ecuatesis, 2024)
El siguiente artículo se centra en presentar e implementar un programa pedagógico de estímulo visual y auditivo que permita mejorar y evaluar la capacidad de velocidad de reacción de niños, adolescentes y adultos, así como la capacidad de resistencia especial mediante los intervalos de tiempo y número de acciones que ejecuta un deportista de taekwondo durante cada round de combate en sus respectivas categorías, dado que en reiteradas ocasiones el compañero de entrenamiento o el mismo deportista no mide los intervalos de tiempo o realiza las acciones de reacción de manera eficaz para mejorar y controlar la misma. Se seleccionó un grupo de 30 sujetos a ser evaluado. Los sujetos de investigación son deportistas de 9 a 17 años del Club JB SPORTS Taekwondo de las categorías infantil, cadetes, y pre juveniles. El plan consistió en trabajar junto a este programa pedagógico 3 veces a la semana durante un periodo de 8 semanas, se midió el número de aciertos con técnicas de taekwondo antes y después del programa. Al finalizar el programa de entrenamiento se observó un incremento del 32% de efectividad en los aciertos con tiempo de reacción del programa. Estos resultados indican una mejora notable en el tiempo de reacción de los atletas, la implementación de un programa pedagógico de estímulo visual y auditivo puede llevar a mejoras significativas en el rendimiento por lo que estos programas deben ser parte integral del entrenamiento en los atletas de esta disciplina.