Uma perspectiva arqueológica da educação de jovens e adultos no Brasil - Rebeca Barbosa Nascimento; Carla Luzia Borges (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
Com relevantes contribuições em diversas áreas do conhecimento, Michel Foucault trouxe, em suas obras, importantes reflexões sobre os sujeitos e seus processos de constituição histórica dentro das relações estabelecidas entre poder, verdade e saber. Partindo da noção foucaultiana de sujeito, o presente trabalho configura-se como uma investigação de processos histórico-discursivos que interpelam a formação do Sujeito Estudante do Programa de Educação de Jovens a Adultos (EJA). Para tanto, foi construído um breve panorama histórico-documental sobre os movimentos de educação para jovens e adultos no Brasil, refletindo sobre a constituição do programa em sua relação com o público para o qual ele é direcionado. Com base em A Arqueologia do Saber, trazemos, portanto, de uma leitura atenta às possíveis regularidades encontradas na materialidade linguística na Proposta Curricular da Educação de Jovens e Adultos (PCEJA). A identificação das possíveis regularidades é seguida de uma caracterização das superfícies de emergência de possíveis discursos e, posteriormente, são demarcadas as possibilidades e interdições que delimitam as margens de constituição do sujeito estudante da EJA através das exterioridades.