Concordancia entre histología pre, intra y postoperatoria en cáncer de endometrio - Felipe Serman V; María Elena Sánchez A; Bárbara Barrientos F; Bárbara Saldaña G; Javier Trullen S; Daniela Burky A; Paula Calvo S; Maritza Matus I; Roderick Walton L (Permanyer, 2012)
Antecedentes: En pacientes con cáncer de endometrio se discute la concordancia entre biopsia pre e intraoperatoria versus la definitiva, en grado de diferenciación, tipo histológico y profundidad de mioinvasión. Método: Se determinó sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) de: grado de diferenciación bien diferenciado y tipo histológico sólo endometrioide en biopsia preoperatoria; y grado de diferenciación bien diferenciado, tipo histológico sólo endometrioide y profundidad de mioinvasión menor o igual a la mitad interna del miometrio, en biopsia intraoperatoria, para resultados similares en biopsia definitiva en serie clínica de pacientes con cáncer de endometrio clínicamente limitado al útero sometidas a tratamiento quirúrgico primario. Resultados: Biopsia preoperatoria: grado de diferenciación bien diferenciado S: 100%, E: 77,8%, VPP: 78,9% y VPN: 100%. Tipo histológico sólo endometrioide S: 86,4%, E: 33,3%, VPP: 86,4% y VPN: 33,3%, para resultado similar en biopsia definitiva. Biopsia intrao-peratoria: grado de diferenciación bien diferenciado S: 91,7%, E: 94,4%, VPP: 91,7% y VPN: 100%. Tipo histológico sólo endometrioide S: 95,7%, E: 77,8%, VPP: 95,7% y VPN: 70%. Profundidad de mioinvasión menor o igual a mitad interna del miometrio S: 95,2%, E: 30%, VPP: 74,1% y VPN: 75%, para resultado similar en la biopsia definitiva. Conclusión: No hubo concordancia absoluta de grado de diferenciación bien diferenciado entre biopsia preoperatoria y biopsia definitiva, ni de grado de diferenciación bien diferenciado ni tipo histológico sólo endometrioide entre biopsia intraoperatoria y biopsia definitiva, por lo que se recomienda etapificación quirúgica independiente de los resultados de las biopsias pre e intra operatoria. Background: Among patients with endometrial cancer there is discussion about concordance between pre and intraoperatory biopsy and the definitive one, for diferentiation grade, histologyc type and depth of myoinvasion. Method: To determinate sensibility (S), specificity (Sp), positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) of: good diferenciated diferentiation grade and only endometrioid histologyc type on preoperatory biopsy, and good diferenciated diferentiation grade, only endometrioid histologyc type and inner half of the miometryum or less myoinvasion depth on intraoperatory biopsy, for similar result on definitive biopsy in a clinical cohort of patients with endometrial cancer clinically limited to uterus treated with primary surgery. Results: Preoperatory biopsy: good diferentiated diferentiation grade S: 100%, Sp: 77.8%, PPV: 78.9% and NPV: 100%. Only endometrioid histologyc type S: 86.4%, Sp: 33.3%, PPV 86.4% and NPV 33.3%, for similar result on definitive biopsy. Intraoperatory biopsy: Good diferentiated diferentiation grade S: 91.7%, Sp: 94.4%, PPV: 91.7% and NPV 100%. Only endometrioid histologyc type S: 95.7%, Sp 77.8%, PPV 95.7% and NPV 70%. Inner half of the myometrium or less myoinvasion depth S: 95.2%, Sp 30%, PPV 74.1% and NPV 75%, for similar result on definitive biopsy. Conclusion: There wasn't absolute concordance of good diferentiated diferentiation grade between preoperatory and definitive biopsy. Also there weren't absolute concordance of neither good diferentiated diferentiation grade, nor only endometrioid histologyc type, between intraoperatory and definitive biopsy, for that it is recommended surgical staging, independent of results of pre and intraoperatory biopsies.