Medidas de conforto e comunicação nas ações de cuidado de enfermagem ao paciente crítico Medidas de comodidad y comunicación en las acciones de atención de enfermería a pacientes críticos Comfort and communication measures in nursing caring actions for critically ill patients - Franciele Soares Pott; Taniclaer Stahlhoefer; Jorge Vinícius Cestari Felix; Marineli Joaquim Meier (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Estudo descritivo, quantitativo, realizado em um hospital universitário de Curitiba-PR. Objetivou-se analisar as ações de cuidado realizadas em um centro de terapia semi-intensiva, na perspectiva da humanização da assistência, e avaliar a presença de medidas de conforto e comunicação na realização destas ações. A coleta de dados ocorreu mediante observação sistemática não participante. As ações de cuidado foram agrupadas, conforme sua frequência, e apresentadas em gráficos. As medidas de conforto estiveram presentes em 45% das ações de cuidado desenvolvidas e o estabelecimento de comunicação em 40% destas ações. Ainda hoje, as medidas de conforto e comunicação, traduzidas no processo de humanização do cuidado, continuam como um discurso ideal, porém muito distante da realidade dos usuários e trabalhadores da saúde. Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, realizado en un Hospital Universitario en Curitiba. Este estudio tuvo como objetivo analizar las acciones de atención realizadas en un centro de terapia semi intensiva, según la perspectiva de la humanización de la atención, y evaluar la presencia de medidas de comodidad y de la comunicación en la realización de estas acciones. La técnica de recolección de datos fue la observación sistemática sin participación. Las acciones de atención se agruparon, de acuerdo con su frecuencia, y son presentadas en gráficos. Las medidas de comodidad estuvieron presentes en el 45% de las acciones de atención desarrolladas, y la comunicación estuve presente en el 40%. Incluso hoy en día, las medidas de comodidad y la comunicación, tal como se refleja en el proceso de humanización de la atención, permanecen como un discurso ideal, pero lejos de la realidad para los usuarios y profesionales de la salud. Descriptive, quantitative study carried out at a University Hospital in Curitiba-PR, Brazil. The objective was to analyze the caring actions performed at a semi-intensive care unit, from the perspective of the caring humanization, and also to evaluate the presence of comfort and communication measures in performing these actions. The data collection occurred under a systematic non-participant observation. The caring actions were grouped, according to its frequency, and presented in graphs. The comfort measures were present at 45% of the caring actions performed, and communication establishment was present at 40% of these actions. Even today, the comfort and communication measures, as reflected in the process of caring humanization, remain as an ideal speech. However, they are too far from reality of the health care system's users and workers.