Uso de suplementação e composição corporal de praticantes de musculação na cidade de Itaqui-RS - Yasmin de Oliveira Fanti; Nithiéli Fernandes Marques; Anne y Castro Marques; Karina Sanches Machado d'Almeida; Joice Trindade Silveira; Fernanda Aline de Moura (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Este estudo teve como objetivo investigar o uso de suplementos alimentares e avaliar a sua influência na composição corporal de praticantes de musculação da cidade de Itaqui-RS. A pesquisa foi realizada com 32 indivíduos entre 18 e 45 anos de idade, praticantes de musculação há pelo menos três meses. Dados sócio demográficos, hábitos de vida, satisfação com o peso, conhecimentos e informações em relação à utilização de suplementos alimentares foram obtidos por meio de um questionário semiestruturado. As medidas antropométricas mensuradas foram peso, altura e pregas cutâneas (homens: torácica, abdominal e coxa; mulheres: tríceps, supra ilíaca e coxa). A composição corporal foi comparada a partir dos percentuais de gordura e de massa magra. Dentre os entrevistados, 40,62% relatou consumir suplementos alimentares, sendo 84,6% destes do sexo masculino. Os suplementos mais utilizados foram os ricos em proteínas (84,6%). O principal motivo alegado para o consumo foi ganho de massa muscular e/ou força. Os praticantes de musculação que não consomem suplementação mostraram-se mais satisfeitos com o seu peso (57,9%) do que os consumidores de suplementos (36,7%). Entre os consumidores e não consumidores de suplementos alimentares não houve diferença significativa na composição corporal. Concluiu-se que há alta prevalência de consumo de suplementos alimentares entre os praticantes de musculação do município de Itaqui. No entanto, o uso deste recurso não se mostrou efetivo em promover alterações na composição corporal e na satisfação pessoal com o peso corporal.   ABSTRACT Supplement use and body composition of bodybuilders from Itaqui city-RS This study aimed to investigate the use of food supplements and evaluate their influence on the body composition of bodybuilders of Itaqui city, Brazil. The survey was conducted with 32 subjects between 18 and 45 years old, bodybuilders for at least three months. Sociodemographic, lifestyle, satisfaction with weight, knowledge and information regarding the use of dietary supplements were obtained through a semi-structured questionnaire. The anthropometric measurements were weight, height and skinfold thickness (men: chest, abdominal and thigh; women: triceps, suprailiac and thigh). Body composition was compared from the percentage of fat and lean body mass. Among the respondents, 40.62% reported consuming dietary supplements, of which 84.6% were males. The most widely used supplements were protein-rich (84.6%). The main reason given for consumption was muscle mass and / or strength. The bodybuilders who do not consume supplements were more satisfied with their weight (57.9%) than consumers of supplements (36.7%). Between consumers and non-consumers of food supplements there was no significant difference in body composition. It was concluded that there is high prevalence of consumption of dietary supplements among bodybuilders in the Itaqui city. However, the use of this feature was not effective in promoting changes in body composition and personal satisfaction with body weight.