Envejecimiento poblacional como reto de la ciencia, la técnica y la sociedad - Mabel Creagh Peña; Damary Garcia Ones; Rolando Valdés Cruz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2015)
Introducción: El incremento en el número de personas ancianas impone un impostergable reto para las políticas y estrategias en salud en aras de satisfacer sus necesidades y brindarles la posibilidad de vivir sus últimos años con excelente calidad de vida. Objetivo: Reflexionar sobre la repercusión que en la ciencia, la técnica y la sociedad tiene el envejecimiento poblacional para el mundo y Cuba. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica obtenida desde la biblioteca virtual de salud en INFOMED, a partir de 2006 a 2015, donde se ponen de relieve los problemas sociales de la ciencia y la técnica relacionados con el envejecimiento mundial y específicamente en Cuba. Desarrollo: Los avances tecnológicos y científicos han permitido que hoy gran parte de la vida de una persona transcurra como adulto mayor. La crisis económica mundial que se está viviendo y que afectará a todos en forma proporcional los niveles de desarrollo que se haya alcanzado, deja al lado la salud de la población envejecida y la atención del Estado al sector salud y hasta donde se revisó.  Cuba es uno  de los países que tiene un programa estatal que se ocupa de los 7 aspectos fundamentales necesarios para conseguir una longevidad activa y satisfactoria. Conclusiones: Los adelantos científico-técnicos alcanzados aún no satisfacen  las necesidades de una población envejecida. La inversión que los gobiernos hagan en concepto de ciencia y tecnología para el bien social debe estar encaminada, no solo a prolongar años de vida sino a lograr una calidad de vida satisfactoria en una población mundial que cada día será más envejecida. Palabras clave: Envejecimiento poblacional, adulto mayor, problemas sociales, ciencia, técnica, Cuba, calidad de vida. ABSTRACT Introduction: The increment in the number of old people imposes an inevitable challenge for the politicians and strategies in health for the sake of to satisfy its necessities and to offer them the possibility to live its last years with excellent quality of life. Objective:  Reflect about repercussion that on the science, the technique and the society has on population aging both to the World and Cuba. Material and Methods: It was carry out a logical historical documental analysis starting from a bibliographical review where are put in relief the social problems of the science and the technique relating to the world aging and specifically in Cuba. Development: The technological advances and scientists have allowed that today great part of the life of a person lapses like elder. The world economic crisis that is living and that it will affect all in proportional form at the developmental levels reached, it leaves at side the aged population's health and the attention from the State to the sector health and up to where we review, Cuba is the only country of the world that has a state program that is in charge of each one of the 7 fundamental aspects that are necessary to get an active and satisfactory longevity. Conclusions: The scientific-technicians advances have not yet reached satisfy the necessities of an aged population. The investment that the governments make in science concept and technology for social one should not be guided to prolong years of life alone also to achieve a quality of satisfactory life in a world population that every day will be more aged Key words: Population aging, Elder, social problems, science, technique, Cuba, life quality