Инновационный подход к исследованию адаптационных резервов и элементного статуса у населения Арктической зоны Российской Федерации (обзор) - Aleksandr V. Marasanov (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Предложен инновационный научный подход к обработке данных обследования жителей Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и основанный на нем подход к проведению профилактических мероприятий по здоровьесбережению населения. Объектом анализа послужили показатели адаптационных резервов и элементного статуса (на основе изучения крови и волос) у коренного и пришлого населения АЗРФ. Под инновационностью в работе понимается использование модели организма, базиса междисциплинарных знаний и теории адаптации для объяснения и интерпретации различий статистических показателей, полученных при обследовании населения. Помимо теории адаптации автор опирался на теорию гомеостаза К. Бернара - У. Кеннона, теорию функциональных систем П.К. Анохина, теорию неспецифических реакций Л.Х. Гаркави, системный подход, учение о химических элементах, подход к моделированию состояния функциональных резервов населения, метод медицинского SWOT-анализа. Раскрыты физиологические механизмы формирования приспособительных реакций у представителей сельского коренного населения АЗРФ, обеспечивающих переход их организма на новый уровень энергообеспечения, необходимый для проживания в экстремальных условиях среды. Доказано стрессовое состояние пришлого населения АЗРФ. Приведена модель организма, с помощью которой можно выявлять детерминированность заболеваний, описана связь элементов модели с биоэлементным составом организма и мышечной тканью. На основе данной модели проанализировано влияние биоэлементного статуса коренных и пришлых жителей АЗРФ на состояние их органов и систем. Предложена стратегия персонализированных профилактических мероприятий по здоровьесбережению населения АЗРФ, даны рекомендации по питанию и образу жизни. Представленный подход может применяться при разработке официальных рекомендаций по профилактике заболеваний населения АЗРФ, а также при совершенствовании процедуры профотбора для экспедиционно-вахтовой работы в условиях АЗРФ.