As ilimitações da pesquisa histórica em educação - Eduardo J. L. Ayala; Martha A. Zevallos (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Em termos gerais, este trabalho se deriva da necessidade de compreender o significado irrestrito da pesquisa histórica. Assim, questões relativas ao próprio conceito, às abordagens, aos fatos do passado e às fontes e suas respectivas críticas, fizeram parte de um todo que foi visto com uma curiosidade reconceitualizante. A partir desse intuito se traçou o objetivo maior que norteou os passos deste estudo: delinear as características teórico-metodológicas da inquirição histórica entendida como uma atividade de autêntica reconstrução do passado. Palavras-chave: pesquisa histórica, pesquisa em ciências sociais, pesquisa em história da educação.   Abstract Basically, the purpose of this paper focuses the need of understanding the unestricted meaning of historical research. So, subjects leading with concepts, approaches, facts of past and sources (including its critics) were analyzed using reconceptualization procedures. Following this rational it was possible to have a clear perception of theoretical and methodical features of inquise in history as a serious reconstruction of past. Keywords: historical research, research in social sciences, research in history of education.