La percepción de cansancio en decatlonistas, en diferentes etapas del macrociclo de entrenamiento - Marisol Suárez Rodríguez; Marta Cañizares Hernández (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
El control del comportamiento de la percepción de cansancio a lo largo del macrociclo de entrenamiento en decatlonistas constituye un indicador para la valoración del proceso de asimilación psicofísica del trabajo realizado acorde a la etapa del macrociclo de entrenamiento por la que transita el atleta. Sin embargo, el insuficiente conocimiento sobre el tema en el decatlón ha limitado el uso de este indicador en el control psicológico de la preparación en este deporte. El objetivo de este trabajo consiste en determinar el comportamiento de la percepción de cansancio en las diferentes etapas del macrociclo de entrenamiento, en decatlonistas de la selección nacional de atletismo de Cuba. Es un estudio descriptivo, en el que se aplica la entrevista para un diagnóstico inicial y la Escala de Borg (modificada), para la medición de la percepción de cansancio. Fueron realizadas 416 mediciones de la percepción de cansancio, durante las etapas de preparación física, general, especial y competitiva. Como principales resultados, la percepción de cansancio aumentó en la etapa de preparación física general en una magnitud de 3.48, en la etapa especial en un 3.43 y en la competitiva en un 2.56. La percepción de cansancio en los decatlonistas estudiados aumentó, significativamente, posterior a las cargas de entrenamiento en cada una de las etapas estudiadas y disminuyó, a medida que avanzó el macrociclo de entrenamiento. La etapa competitiva resultó ser aquella de menor cansancio percibido pre- y poscarga, y la de preparación física general, la de mayor aumento en este proceso.